宝宝身上一个软绵绵的疙瘩怎么就成血管瘤了

2021-07-15 16:51 血管瘤科普网

宝宝才刚满半岁,因为本身就比较胖,小胳膊小腿一节一节的像莲藕一样,肉乎乎的特别可爱。但最近发现宝宝胳膊上有一团格外的凸出,按上去也软绵绵的,皮肤颜色也都正常,本以为就是胖的。但在做儿保时,却被医生告知可能是血管瘤,让我们带宝宝到医院相关科室去检查检查。不就是一个很普通的肉疙瘩吗,怎么就成血管瘤了呢?

宝宝身上肤色正常的软疙瘩怀疑是海绵状血管瘤

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,其早在胚胎时期就已经形成,多在宝宝一出生或出生后不久被发现。而临床上根据血管瘤症状表现的不同,又可以分为很多不同的类型,比如草莓状血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤和蔓状血管瘤等。

而文章开头提到的宝宝胳膊上肤色正常的软绵绵的疙瘩,如果是血管瘤的话,则属于是其中的海绵状血管瘤。海绵状血管瘤可能会发生于全身的任何部位,但是以四肢、面颈部以及躯干等明显部位为常见,有时还会生长到骨髓、肝、脾、胃肠还有其他的内脏。海绵状血管瘤发生深度的不同,所表现出来的症状也是不一样的。

对于发生于皮下浅表部位的海绵状血管瘤,可以看到局部皮肤隆起一紫色、蓝色、蓝紫色或紫红色的包块,有的还可见曲张盘旋的血管。用手触摸会比较柔软,包块如同海绵或者是面团的感觉,按压之下会有压缩感,包块的大小有时也会随着体位的改变而发生变化,有增大或者是缩小的。

对于发生位置比较深的海绵状血管瘤,表现为局部隆起一皮肤颜色正常的软组织包块,或没有明显的包块。局部软组织会有压缩感,血管瘤患处有酸胀沉重感。有时还会累及一神经,使其受到压迫感,还会伴随有疼痛感,患处肌肉无力。

海绵状血管瘤初期的症状表现的确和普通青胎记很类似

海绵状血管瘤如何治疗

相比较而言,海绵状血管瘤对患儿健康的影响是比较严重的,并且其发展具有弥漫性的特点,如果病灶不能及时清除,还可并发全身。而且海绵状血管瘤发生部位的不同,危害也是各不相同的。

如果是口腔及周围的海绵状血管瘤,长期拖延不治,可能会导致口腔黏膜充血肿胀,口腔内形成高低不平的肿块,造成饮食困难,瘤体易破裂出血。并且可挤压颌骨和其他组织造成颌骨发育畸形,肌肉萎缩。如果海绵状血管瘤生长在患者的眼周,将会导致眼睑充血增厚,视力明显下降,严重者可致失明。如果侵入鼻腔则鼻翼变形,鼻粘膜充血增厚,有时可导致呼吸不畅等一系列影响。

而在治疗上,优先推荐我院血管瘤专家团队自主研制的四联吸融疗法。这是一套包含了血红蛋白聚集技术、血红蛋白凝固技术、受体阻断技术和细胞因子抑制技术四大现代化新技术的综合疗法。在对血管瘤患者进行治疗时,专家可以综合患儿自身健康状况及瘤体情况,有针对性的选择其中的两项或两项以上,并进行不同的组合和搭配,制定适合患儿一对一个性化的诊疗方案,治疗更具有针对性。并且采用四连吸融疗法治疗,不仅治疗无需手术,宝宝不遭罪,而且治疗后皮肤颜色恢复至正常肤色,清除深层瘤体,拒绝无效治疗。


(编辑:陈医生)