海绵状血管瘤不用仪器检查肉眼能诊断出来吗

2020-04-29 16:52 血管瘤科普网

海绵状血管瘤是在出生时即出现的低血流量的血管畸形,病变除位于皮肤和皮下组织外,还可发生在黏膜下、肌肉、脏器,甚至骨骼。海绵状血管瘤病理较为复杂,有些海绵状血管瘤短期内迅速生长,有些海绵状血管瘤会较稳定地持续到成年。那海绵状血管瘤会有怎样的症状表现?不用仪器检查,仅靠肉眼观察能确诊吗?

海绵状血管瘤的症状

对于位置较表浅的海绵状血管瘤,可件局部皮隆起,高低不平;皮肤表面可表现出紫色、蓝色、蓝紫色、紫红色,有的可见曲张盘旋的血管。

海绵状血管瘤位置较深而没有波及皮肤者,除局部显现形态不规则的轻、中度隆起外,肤色并无明显改变,所以容易被家长忽视,当家长给婴儿洗澡换衣服的时候,如果注意到身体各部位有隆起的包块样东西的时候就需要引起重视了。

海绵状血管瘤最大的特点是,体积大小随体位的改变,所以经常见到瘤体有时候大有时候小,而瘤体具有压缩性,轻压瘤体可缩小甚至变平。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿海绵状血管瘤治疗前后对比图

海绵状血管瘤肉眼观察能诊断出来吗

济南齐鲁花园医院血管瘤专家表示:如果海绵状血管瘤的症状较明显,那么有经验的医生可以通过肉眼诊断出来,但如果想要确诊海绵状血管瘤的皮下深度等,则需要一些专业仪器检查。

有部分海绵状血管瘤症状不明显,不能仅仅通过肉眼确诊,如果仅仅通过肉眼诊断则容易造成漏诊和误诊。

对于那些不能通过肉眼确诊的海绵状血管瘤,患者可以选择一些辅助检查,比如彩超、核磁共振、CT等。

准确的诊断是对症下药的前提,误诊、漏诊都会给患者带来极大伤害,因此,大家在进行治疗前一定要进行一个准确的诊断。

海绵状血管瘤的危害

海绵状血管瘤不同于毛细血管血管瘤,在它的表面皮肤没有或只有极少毛细血管组织,血管瘤多生长在皮下组织内,而且往往侵入深部肌肉,海绵状血管瘤有增长的倾向,体积可以长到很大,严重破坏邻近的周围组织,使肢体变形,甚至破坏致残。

一旦受到外界刺激,会引发海绵状血管瘤患者血管周围组织炎症,海绵状血管瘤患者会有皮肤发热、肿痛的感觉,甚至海绵状血管瘤病灶表面会发生破溃。肝内海绵状血管瘤大于5cm,会影响肝功能,严重的是颅内海绵状血管瘤,有颅内出血、头痛等危害,甚至会破裂出血可能造成脑出血,导致死亡的危险。

若海绵状血管瘤患者有静脉石形成,海绵状血管瘤患者可出现局部疼痛,疼痛会自行缓解。多数海绵状血管瘤有局限性,少数海绵状血管瘤会涉及大片组织。

因此,对于海绵状血管瘤的出现,大家一定要给予足够的重视,治疗越早越好。并且患者年龄越小,恢复到正常皮肤颜色的几率就越大,相反,恢复的几率也就越小。


(编辑:陈医生)