海绵状血管瘤要比其它的严重吗

2020-03-25 16:10 血管瘤科普网

海绵状血管瘤并不是肿瘤,而是一种比较严重的血管畸形。是由众多薄壁血管组成的海绵状异常血管团,由于血管造影检查时常无异常血管团的发现,故将其归类于隐匿型血管畸形。

海绵状血管瘤

首先,先来了解一下海绵状血管瘤的组成。海绵状血管瘤是由三种成分组成:①血管成分,窦状腔隙组成,含有缓慢流动的血液。②结缔组织间隔。③周围为围绕病变的胶质增生。

海绵状血管瘤最大的特征是,体积大小随体位的改变,所以经常见到瘤体有时候大有时候小,而瘤体具有压缩性,轻压瘤体可缩小甚至变平。

海绵状血管瘤不同于其它类型的血管瘤,在它的表面皮肤没有或只有极少毛细血管组织,血管瘤多生长在皮下组织内。如果是位置较表浅的,局部皮隆起,高低不平;皮肤表面可表现出紫色、蓝色、蓝紫色、紫红色;有的可见曲张盘旋的血管。

如果是皮下位置比较深的海绵状血管瘤,除局部显现出不规则的轻、中度的隆起外,皮肤颜色没有异常的改变,所以容易被家长忽视,当家长给婴儿洗澡换衣服的时候,如果注意到身体各部位有隆起的包块样东西的时候就需要引起重视了。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对海绵状血管瘤治疗前后对比图

海绵状血管瘤要比其它的严重吗

因为海绵状血管瘤早期在没有侵犯其他正常组织的情况下,没有什么不舒服的症状表现出来,因此,对于皮下较深的海绵状血管瘤需要患者通过影像检查,看看皮下深度范围,才有利于对症治疗。

海绵状血管瘤病变除位于真皮深层和皮下组织外,还可发生在黏膜下、肌肉甚至骨骼等,若累及骨骼、横纹肌或肠道等,可引起相应症状。发生在肝、肾等内脏者,一般无自觉症状。

海绵状血管瘤往往会侵入深部肌肉,海绵状血管瘤有增长的倾向,体积可以长到很大,严重破坏邻近的周围组织,使肢体变形,甚至破坏致残,在面部引起面部畸形或毁容。

海绵状血管瘤要及早治疗

济南齐鲁花园医院血管瘤专家提醒:海绵状血管瘤患者发病早期是治疗的好时期,病情较轻、康复效果也越好。治疗海绵状血管瘤的关键在于根据每位患者的发病原因、具体病情、发作类型等制定具有针对性的个性化治疗与康复方案。

我院在血管瘤治疗上采用自主研制的四联吸融疗法,这是一套包含多种现代化新技术的综合疗法,是一整套完整的血管瘤诊疗体系。在对患者进行治疗时,专家可以综合患儿病情及自身健康状况,进行有针对性的选择及搭配,制定适合患儿一对一个性化的诊疗方案。并且具有无痛、无创、无疤痕、无副作用、不复发的优势。


(编辑:陈医生)