宝宝胳膊上能变大变小且按压柔软的鼓包是什么

2019-09-09 16:26 血管瘤科普网

宝宝刚出生没几天的时候,发现他胳膊上不知什么时候出现了一个青色的鼓包,用手按压软软的,到现在两三个月了也没消。当时以为是不是自己抱的方式不对,平时照顾时哪里做的不对,不小心给掰着脱臼了?可轻轻活动宝宝的胳膊,他好像没什么感觉,也不哭不闹,但举起胳膊时会缩小,放下胳膊时又会增大,去医院检查骨头也正常。胳膊上的这个鼓包是怎么回事?正常吗?

宝宝胳膊上的鼓包考虑是海绵状血管瘤

宝宝胳膊上出现的鼓包,通过上面所描述的症状,初步可以判断是海绵状血管瘤的可能性比较大。海绵状血管瘤是在出生时即出现的低血流量的血管畸形,又称为静脉畸形。一般由小静脉和脂肪组织构成。它的形态和质地均像海绵,故而得名。

临床上,海绵状血管瘤容易被家长误认为是磕碰引起的淤青肿包,呈圆形或不规则形,可高出皮面,呈结节状或分叶状,边界不甚清楚,质软而有弹性;多呈淡紫或紫蓝色,挤压后可缩小,压力去除后迅速充盈,若部位较深,则皮面颜色几乎正常。

海绵状血管瘤多数生长在皮下组织内,也可生长在肌肉内,少数可在骨或内脏等部位。海绵状血管瘤有增长的倾向,体积可以长到很大,严重破坏邻近组织的周围组织,使肢体变形,甚至破坏致残。

济南齐鲁花园医院胎记血管瘤门诊对小儿血管瘤治疗前后对比图
【如图所示,我院胎记血管瘤门诊对小儿血管瘤治疗前后对比图】

海绵状血管瘤为什么能变大变小

上面已经提到,海绵状血管瘤是低血流量的血管畸形,也就是静脉畸形,瘤体内聚集着大量畸形的血管,血流量是比较丰富的。而受到地心引力的影响,当瘤体部位处于低位时,瘤体内血流量较大,瘤体偏大;而瘤体处于高位时,瘤体内血流量较小,瘤体偏小。

海绵状血管瘤严重吗

海绵状血管瘤多生长在皮下组织内,而且往往侵入深部肌肉,海绵状血管瘤有增长倾向,体积可以长到很大,严重破坏邻近的周围组织,使肢体变形、其至破坏致残。

另外,当血管瘤受外界刺激时,可引起血管周围组织炎性反应,患者自觉皮肤发热、肿胀、疼痛,或在病灶表面发生破溃。在受外伤或表面破溃感染时,可引起出血危险。多数海绵状血管瘤是局限性的,少数弥漫地累及大片组织,如四肢的海绵状血管瘤,是血管瘤治疗中的难点。

因此,家长一旦发现宝宝有疑似海绵状血管瘤或其它血管瘤的症状,一定要引起重视,及早带宝宝到正规专业的医院及科室进行检查确诊,并积极配合医生进行治疗,越早治疗,病损程度越小,治疗难度越小,治疗费用也会少一些。


(编辑:陈医生)