耳部毛细血管瘤是种什么病

2013-08-24 16:50 血管瘤科普网

【患者咨询】:我家孩子刚出生不久,耳朵后面就长了一个瘤子,我们都是村里的农民,没有这方面的知识,村里的医生也都不专业,给孩子看完后说没事,慢慢就好了,这一年又一年过去了,孩子已经3岁大了,看看耳朵后的瘤子依然还在啊,似乎还大了一点,这让家长着急了,家里人带着孩子去县里一趟,我们聊城冠县的医生检查说是患上了毛细血管瘤,具体让去市里好好检查,我想我们对这方面也不是很了解,应该自己多了解一下,以防去了医院花了钱治不好就亏了,所以我想问一下,血管瘤是什么病?毛细血管瘤是什么?要是去医院治疗的话,应该挂什么科啊

【济南齐鲁花园医院血管瘤专科】专家回复:血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久,它起源于残余的胚胎成血管细胞,发生于口腔颌面部的血管瘤占全身血管瘤的60%,其中大多数发生于颜面皮肤、皮下组织及口腔粘膜、如舌、唇、口底等组织,少数发生于颌骨内或深部组织。血管瘤按其临床表现及组织学特征一般可分为毛细血管型血管瘤、海绵状血管瘤及蔓状血管瘤,其中以毛细血管瘤及海绵状血管瘤较常见。

耳部毛细血管瘤容易破裂出血,所以早治疗非常关键。

毛细血管型血管瘤,由发育异常的扩张的毛细血管构成。

1.多发于颜面部及口腔粘膜。

2.不高出皮肤者为鲜红或紫红色,周界清,外形不规则,呈葡萄酒斑状;高出皮肤者表面高低不平,似杨梅状。

3.压迫瘤体时由于血液流出瘤体,表面颜色退去,解除压力后,血液立即充满瘤体,恢复原有的大小及色泽。

血管瘤是由毛细血管增生引起的良性肿瘤。按照毛细血管增生的部位和增生的程度,临床上表现为许多类型。可以到正规的肿瘤医院直接挂血管瘤科。

希望上述的回答能够帮到您,我建议您及时去医院诊断,以防病情的加重,给孩子造成伤害。


(编辑:赵医生)