怎么判断宝宝身上的红斑片是不是草莓状血管瘤

2021-03-14 16:44 血管瘤科普网

草莓状血管瘤,因外表看上去类似草莓而得名,其多表现为类似于蚊虫叮咬的小疙瘩或者胎记样的红斑片。也正因如此,很多家长一看到宝宝身上出现不明原因的小红点或小红斑,心里就开始担心,就怕宝宝长的是草莓状血管瘤。那家长怎么才能判断宝宝身上长的是不是草莓状血管瘤呢?一起来了解一下吧!

如何正确识别草莓状血管瘤

1、眼观

对于宝宝身上出现的不明原因的红斑,家长们很容易将草莓状血管瘤和胎记混为一谈。其实,如果是草莓状血管瘤的话,其表面比较粗糙,不平坦。但如果是胎记的话,其除了颜色和正常皮肤不一样之外,没有任何的不同之处,表面比较光滑。

2、手摸

由于草莓状血管瘤等属于是血管畸形性疾病,瘤体内聚集着大量的畸形血管,血流量比较大。因此,如果家长用手触摸瘤体表面皮肤的话,如果是草莓状血管瘤的话,其皮表的温度会高于正常皮肤表面的温度。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊对小儿血管瘤治疗前后对比图

除了感受温度变化之外,还可以用手轻轻按压局部异常颜色斑片,如果是草莓状血管瘤的话,按压时颜色会逐渐褪色至正常肤色,当压力解除之后,其颜色又会逐渐恢复。

3、观察记录

虽说血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,但却具有某些恶性肿瘤无限侵袭的特性,其会随着时间的发展而不断增长,这主要表现在颜色的加深、面积的扩大。逐渐突出于皮肤等等。但如果是普通的红色胎记,其只会随患儿身体的成长而成等比例的增长,更不会突出于正常皮肤。

关于小儿草莓状血管瘤,济南齐鲁花园医院血管瘤专家提醒:草莓状血管瘤大多数都是不会自行消退的,而是会随着患儿年龄的增长无限制迅速增长下去,严重的甚至还会引发多种后遗症。所以,草莓状血管瘤一定要做到早发现、早诊断、早治疗。


(编辑:陈医生)